Функцию мониторинга или контроля состояния аккумуляторной батареи (АКБ) (измерения напряжения с помощью аналогового входа) имеют несколько контроллеров марки SNR:
- SNR-ERD-4s, SNR-ERD-4c, SNR-ERD-4s-GSM;
- SNR-ERD-3s, SNR-ERD-3c;
- SNR-ERD-2s, SNR-ERD-2c, SNR-ERD-2.3, SNR-ERD-2.3-termo-out, SNR-ERD-2.3-DHT22;
- SNR-ERD-5c, SNR-ERD-5c-CableUPS.
Рассмотрим функцию мониторинга батареи на примере контроллера SNR-ERD-4s. Для подключения батареи используется его аналоговый вход, который позволяет измерять напряжение постоянного тока от 0 до 75 В, поэтому к нему можно подключать батареи с номинальным напряжением 12, 24 и 48 В (рисунок 1).
На рисунке 2 приведен пример подключения аккумуляторной батареи на 12 В к расположенному в коммутационном узле контроллеру SNR-ERD-4s.
Данные о состоянии батареи можно получать через web-интерфейс SNR-ERD-4s. Для этого необходимо:
- настроить аналоговый вход на измерение напряжения (рисунок 3);
- задать единицу измерения напряжения в вольтах “В” (рисунок 4).
Это позволит получать информацию о напряжении на клеммах аккумуляторной батареи, что необходимо для примерного определения ее остаточной емкости.
Для того чтобы гарантированно не разряжать аккумуляторную батарею ниже, чем на 30-40 % необходимо установить отправку уведомлений по протоколу SNMP при напряжении 11,5 В (для свинцово-кислотных батарей).
Стоит отметить, что батарея будет полностью разряжена при напряжении 10,5 В!
На рисунке 5 видно, что измеренное напряжение батареи равно 13,02 В, а минимальное критическое значение установлено на 11,5 В. При необходимости можно задать максимальное критическое значение, чтобы избежать перезаряда батареи.
Протокол SNMP позволяет устройству автоматически отправлять аварийные и информационные трапы при возникновении событий. Список трапов представлен в файле SNR-ERD-4.mib.
На странице «Настройки SNMP» (рисунок 6) необходимо задать модификаторы на чтение (Community Read) и запись (Community Write), которые необходимы для обеспечения доступа SNMP-агента на чтение или запись параметров устройства.
Также необходимо задать:
- модификатор на получение трапов (Community Trap) и учитывать, что по умолчанию TCP-порт для SNMP 161, а для Trap 162;
- IP-адреса рассылки трапов (IP для трапов) — IP-адреса станций управления, для которых предназначены трапы. Все IP-адреса, равные 0.0.0.0, отключают рассылку трапов.
По протоколу SNMP можно получить:
- измеренное значение напряжения батареи (adcSensor .1.3.6.1.4.1.40418.2.6.1.2.0), при этом значение будет округлено до целого (в данном случае будет передано значение 13 В);
- трапы при достижении минимального и максимального критических значений напряжения батареи, а также возврату в диапазон между ними (нормальному значению) (рисунок 7).
Так как батареи предназначены для питания оборудования в моменты пропадания основного питания в сети, то большую часть времени они ничем не загружены и только измерение их напряжения, в данном случае, позволяет сделать вывод о том смогут ли они запитать оборудование когда это будет необходимо или нет.
Данные от батареи, подключенной к SNR-ERD-4s, можно получать по протоколу SNMP в системы мониторинга ИТ инфраструктуры: Zabbix, PRTG Network Monitor, OpenNMS, Nagios, Monit, The Dude, Cacti, Icinga, LibreNMS и т.д.
Стоит отметить, что в этой статье описан самый простой способ мониторинга состояния батарей, который не позволяет определить степень их износа и способности выдавать номинальный ток для питания нагрузки. При этом в процессе эксплуатации батарей происходит: коррозия решеток, увеличение внутреннего сопротивления, сульфатация пластин, снижение емкости и т.д.
Если батарея используется в составе ИБП, то она подвергается периодическому тестированию, в процессе которого происходит разряд батареи специально заданным уровнем тока за определенное время, при котором проверяется насколько упало напряжение на батарее и не произойдет ли перегорания токоотводов при этом токе нагрузки из-за уменьшения их сечения вызванного коррозией. Это тестирование замечательно тем, что позволяет определить пригодность использования батареи в процессе работы ИБП и при этом не отключать от него нагрузку.
Кроме того для определения степени износа используются специальные системы управления и мониторинга состояния батарей, которые используют в аккумуляторных помещениях.
Вам также будет интересно: